Comme on dîne chez nous

Comme on dîne chez nous

Par Mathieu Avanzi, Jean Mathat-Christol

Le grand livre des mots et des recettes de nos régions

Le Robert

Note de l'éditeur

Les mots et les recettes de nos régions en compagnie des plus grands chefs !

Farz, bibeleskaes, chipirons,  carbonnade ou encore socca... Ces plats bien de chez nous  racontent notre histoire et font la fierté de nos territoires. 

Un tour de France truffé d’anecdotes pétillantes, de recettes alléchantes,  de cartes et d’illustrations,  pour savourer la diversité  des mots et des habitudes culinaires de nos régions

Avec une préface de Guy Savoy et la complicité et des recettes de Yves Camdeborde, David Gallienne, Laurent Mariotte, Mercotte, Anne-Sophie Pic, Olivier Roellinger, Michel Troisgros... et bien d'autres!

Toutes nos régions passent à la casserole, sous la plume de Jean-Mathat-Christol, qui enseigne la cuisine depuis plus de quinze ans, et de Mathieu Avanzi, le spécialiste du français des régions. cette approche, à la fois culinaire et culturelle, invite à un promenade gourmande, on l'on picore des recettes emblématiques et des histoires savoureuses sur l'origine de nos mets. Sans oublier les superbes cartes qui illustrent les variations des différents plats d'une régions à une autre. 

Une hymne à la cuisine et à la langue française, une bible en matière de gastronomie. 


Mathieu Avanzi est linguiste et maître de conférences à la faculté des Lettres de Sorbonne Université. Il est spécialiste  du français des régions.
 
Jean Mathat-Christol est formateur depuis plus de quinze ans. Il enseigne la cuisine et la pâtisserie auprès de publics amateur et en reconversion.



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