Note de l'éditeur
Les mots et les recettes de nos régions en compagnie des plus grands chefs !
Farz, bibeleskaes, chipirons, carbonnade ou encore socca... Ces plats bien de chez nous racontent notre histoire et font la fierté de nos territoires.
Un tour de France truffé d’anecdotes pétillantes, de recettes alléchantes, de cartes et d’illustrations, pour savourer la diversité des mots et des habitudes culinaires de nos régions
Avec une préface de Guy Savoy et la complicité et des recettes de Yves Camdeborde, David Gallienne, Laurent Mariotte, Mercotte, Anne-Sophie Pic, Olivier Roellinger, Michel Troisgros... et bien d'autres!
Toutes nos régions passent à la casserole, sous la plume de Jean-Mathat-Christol, qui enseigne la cuisine depuis plus de quinze ans, et de Mathieu Avanzi, le spécialiste du français des régions. cette approche, à la fois culinaire et culturelle, invite à un promenade gourmande, on l'on picore des recettes emblématiques et des histoires savoureuses sur l'origine de nos mets. Sans oublier les superbes cartes qui illustrent les variations des différents plats d'une régions à une autre.
Une hymne à la cuisine et à la langue française, une bible en matière de gastronomie.
Mathieu Avanzi est linguiste et maître de conférences à la faculté des Lettres de Sorbonne Université. Il est spécialiste du français des régions.
Jean Mathat-Christol est formateur depuis plus de quinze ans. Il enseigne la cuisine et la pâtisserie auprès de publics amateur et en reconversion.