“A table!”: Eating and Culinary Practices in the Literatures and Arts of the English-speaking World.
En envisageant la table au sens large, dans une perspective irriguée par l’histoire, le colloque se propose de réfléchir aux enjeux de l’alimentation dans ses dimensions historiques, esthétique, sociale, politique et éthique dans les littératures et cultures anglophones. La période considérée permet de réfléchir dans la durée aux articulations entre histoire de l’alimentation et mise en scène des pratiques liées à la table dans la littérature anglophone.
-
Du 24 avr. 2024 au 26 avr. 2024
-
08:45 - 18:30
-
Colloque
-
24 et 25 avril : Sorbonne, salle des Actes
26 avril : Institut d'Études AvancéesInscription obligatoire par courriel.
-
Unité de recherche "Voix Anglophones Littérature et Esthétique" (VALE)
Ce colloque s’intéresse autant aux représentations culinaires dans les littératures et arts du monde anglophone qu’aux approches théoriques et critiques de la question de la table au sens large. Il ouvre le débat dans des directions à la fois théoriques et pratiques, dans le prolongement opéré par les food studies dans les années 1990-2000, qui se donnaient pour objet « d’explorer la relation entre l’alimentation et l’expérience humaine à partir d’un large éventail de perspectives en sciences humaines et sociales, souvent combinées entre elles » (Deutsch, Miller, 2009, 3).
Malgré cette ré-orientation, les études littéraires ont tardé à considérer l’écriture culinaire comme objet littéraire et culturel (Coghlan 2020, 3). C’est précisément ce retard que nous souhaitons interroger dans le cadre du colloque. Alors que l’alimentation s’avère un enjeu crucial à penser dans la période de crises, notamment environnementale et économique, que nous traversons et que notre époque est obsédée par ce qui tourne autour de la table (blogs de cuisine, « foodie culture », « food porn », etc.).
Programme
Sorbonne, Salle des Actes
- 13 h 30 : Conférence d'ouverture : Elisabeth Angel-Perez, Vice-présidente pour la recherche et l'innovation, Sorbonne Université/VALE
- 14h-15 h 45 : Session 1: Food, Sociability and Cultural Production in England Between the 16th and 19th Centuries
- 15 h 45-16 h 15 : Pause
- 16 h 15-18h : Session 2: Feasts, Fasts and Farces: Food and Social Cohesion:
- 18h-18 h 30 : “Gastronome Literature: a few readings and songs” – Julie Vatain-Corfdir, VALE
- 18 h 30 : Cocktail pour les participants au Club
Sorbonne, Salle des Actes
- 9h-10 h 30 : Conférence: J. Michelle Coghlan: “In the Kitchen with Emma Goldman”
- 10h30-11h: Pause
- 11h-12h45 : Session 3: Self on the Stove: Navigating Identity, Rituals, and Activism
- 13h-14h : Repas au Club
- 14 h 15-16h : Session 4: Trauma, Resistance and Reparation
- 16h-16 h 30 : Pause
- 16 h 30-18h : Session 5: Poetics and Politics of Food
- 20h : Dîner pour les participants à La Ferrandaise
Institut d'Études Avancées
- 9h-10 h 30 : Conférence avec Sami Tamimi
- 10 h 30-11h : Pause
- 11h-12 h 45 : Session 6 : Culinary Crossroads in Transnational Narratives
- 13h-14h : Repas à l'IEA
- 14 h 15-16h : Session 7 : Monstrous Appetites: Ghosts, Vampires, and Maniacs
Programme complet à télécharger en bas de page.
Organisation
- Pauline Amy de la Bretèque, professeure agrégée, Université de Paris Est Créteil
- Jaine Chemmachery, maîtresse de conférences en littératures postcoloniales, Sorbonne Université
- Corentin Jégou, maître de conférences en littératures anglophones postcoloniales, Université de Nantes
- Alexis Tadié, professeur de littérature anglaise, Sorbonne Université
Intervenantes et intervenants
- Virginia Allen-Terry Sherman, Université Grenoble Alpes
- Alice Beja, Sciences Po Lille
- Valérie Capdeville, Université Rennes 2
- Michelle Coghlan, University of Manchester
- Cédric Courtois, Université de Lille
- Kate Davison, University of Sheffield
- Nandini Dhar, Op Jindal Global University
- Pauline Durin, Université de Clermont-Ferrand
- Jean Du Verger, Supmicrotech-Ensmm Besançon
- Agathe Faucourt, Sorbonne Université
- Andrew Fitzmaurice, Queen Mary University of London
- Magalie Fleurot, Université Bordeaux Montaigne
- Christelle Ha Soon-Lahaye, Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
- Méliné Kasparian, Université Bordeaux Montaigne
- Valentine Lacoste, Université Sorbonne Nouvelle
- Nicolas Lahaye, Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC), Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
- Natacha Lasorak, ENS Lyon
- Héloïse Lecomte, ENS Lyon
- Laura Martinez-Garcia, Universidad de Oviedo
- Fiona Mccann, Université de Lille
- Judith Misrahi-Barak, Université Paul Valéry Montpellier 3
- Rocío Riestra-Camacho, Universidad de Oviedo
- Cathy Shrank, University of Sheffield
- Sandrine Soukaï, Université Gustave Eiffel
- Sami Tamimi, chef cuisinier
- Julie Vatain-Corfdir, Sorbonne Université
- Jean-Marc Victor, Sorbonne Université
- Suhasini Vincent, Université Paris 2
- Phil Withington, University of Sheffield
Modérateurs et modératrices
- Cécile Beaufils, Sorbonne Université
- Thomas Constantinesco, Sorbonne Université
- Line Cottegnies, Sorbonne Université
- Juliana Lopoukhine, Sorbonne Université
- Jagna Oltarzewska, Sorbonne Université
- Aloysia Rousseau, Sorbonne Université
- Françoise Sammarcelli, Sorbonne Université
- Alexis Tadié, Sorbonne Université
Partenaires de l'événement
Cet événement est organisé en collaboration avec l'École doctorale "Civilisations, cultures, littératures et sociétés", l'Institut d’Études Avancées et le GIS « Sociabilités ».
Lieux de l'événement
Les 24 et 25 avril 2024
Sorbonne
salle des Actes
54, rue Saint-Jacques 75005 Paris
1 rue Victor Cousin 75005 Paris
Le 26 avril 2024
Institut d’Études Avancées
17, quai d'Anjou 75004 Paris
Voix Anglophones Littérature et Esthétique (VALE)
L'unité de recherche Voix anglophones, littérature et esthétique (VALE) fédère depuis 2006 l’ensemble des chercheurs et chercheuses en littérature et en esthétique du domaine anglophone de la Faculté des Lettres de Sorbonne Université.